第四十願,願我剎土清淨,照見十方無量世界,菩薩欲於寶樹中見十方一切嚴淨佛剎,即時應現,猶如明鏡,睹其面相。不得是願,終不作佛。
第四十一願,願我剎土中菩薩,雖少功德者,亦能見我道場樹高四千由旬。不得是願,終不作佛。(梵語由旬,華言限量,或四十里,或六十里,或八十里。)



我作佛時,國中無量色樹,高或百千由旬。道場樹高,四百萬里。諸菩薩中,雖有善根劣者,亦能了知。欲見諸佛淨國莊嚴,悉於寶樹間見。猶如明鏡,睹其面像。若不爾者,不取正覺。


 

這一願很不可思議。我們這個世界的人對樹木花草,不論古今中外,都有偏好。西方極樂世界也不例外。大概十方往生眾生都喜歡這些東西,西方極樂世界這些東西就特別美好,樹也非常高大。不但好,而且都是寶樹;不但是寶樹,而且這些樹還會說法。這些樹就像現在的電視一樣,我們的電視還有複雜的機械,西方極樂世界不需要。樹木有光有影,光影中顯現十方無量無邊的剎土,我們今天在此地一會,西方極樂世界的寶樹裏都現出來了,就像人們坐在那裏看電視一樣。我們這個場面他們看得很清楚,連我們心裏動什麼念頭他們都知道。所以,到了西方極樂世界,你想看看你從前住的娑婆世界──地球、臺灣、高雄、家庭眷屬,現在是什麼樣子,在那些樹上都看到了。不但清清楚楚,而且每天都可跟家人見面,知道家人什麼狀況。家裏人真想發願脫離輪迴,求生西方極樂世界,你馬上就來了,幫助家人修學這樣殊勝的法門。這真是不可思議。 


我作佛時。國中無量色樹。高或百千由旬。道場樹高。四百萬里。諸菩薩中。雖有善根劣者。亦能了知。 


這一段是四十「無量色樹願」。我們從這一願來看,大概盡虛空遍法界一切諸佛剎土裡的眾生,對於樹木花草都有喜愛之心,像我們一樣。此事可以從彌陀本願裡去體會。他看了許多諸佛世界,看到大家都喜歡樹木,所以西方極樂世界的樹木花草,比起其他世界顯得格外莊嚴。 


他說『我作佛時,國中無量色樹,高或百千由旬』,這是講樹的高度。「由旬」是長度的單位,古印度的「由旬」有三種講法,在古德註疏裡說,一大由旬合中國八十里,中由旬六十里,小由旬四十里。一小由旬就不得了,樹有四十里高,大由旬八十里還得了,現在的飛機還不可能飛這樣的高度。 


樹有多高?百千由旬。百由旬、千由旬,恐怕從我們地球到月亮還不止。西方極樂世界的大樹,要是拿一棵來,可以從地球架一座橋到月亮,這不可思議。從這個地方,我們能體會西方極樂世界,土地面積大到不可思議。它是很大、很特殊的星球,絕對不是像我們這樣一個小小的星球。或許有人要問,這麼高的樹,未免太大了。實在講,西方極樂世界的人,人身高大,比例中這麼高的樹不算太大,跟我們這個世界的人看到幾千年的神木差不多。阿彌陀佛的身相有多大?經上不是講,「白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海」。阿彌陀佛面孔上,眉心裡有兩根毫毛捲在一起,像一個珠子一樣,就有五座須彌山那麼大。不曉得須彌山有多大,如果像喜馬拉雅山,要是有五倍喜馬拉雅山那麼大,阿彌陀佛的面孔比地球大得太多了。我們這個世界的樹在西方極樂世界,連最小草的高度都不夠。人身大,若沒有這麼大的樹,那就不成比例。 


阿彌陀佛身相這麼大,凡是往生到西方極樂世界的人,跟阿彌陀佛身相都一樣。你就能想像到極樂世界有多大!實在不可思議。我們的小世界(太陽系)裡最大的星球就是太陽,太陽比地球大一百三十萬倍,比起西方極樂世界差得太遠。這些事實,現在科學家們相信。太陽在太空中不是一個大星球,是個中小型的星球。比太陽大的星球,現在發現很多。西方極樂世界這個星球,現在科學家還沒發現,距離我們太遠,有十萬億個佛國土。 


一個佛國土假設是一個銀河系,十萬億個銀河系,現在科學家探測不到,距離太遠。雖然這麼遠,在一剎那之間就可以到達,一彈指就可以到達,是乃奇妙不可思議!所以念佛人功夫成就,彌陀來接引他,不需要費很多時間就到達。一彈指頃,從這個世界往生到西方極樂世界。諸位聽了這個距離不要以為太遠,實在講,比你家裡到此地道場近得多。 


『道場樹高,四百萬里』。道場就是阿彌陀佛說法的講堂。講堂周邊的大樹,比普通的樹更高,更莊嚴,有四百萬里。 


『諸菩薩中,雖有善根劣者,亦能了知』。諸菩薩就是往生西方極樂世界的大眾,即使善根最劣,像下下品往生,見思煩惱一品也沒斷,生到西方極樂世界,對這些樹木的莊嚴,也清清楚楚、明明白白,一點都不迷惑。這在西方世界是小事一樁!不要說別的,我們這個地球上,到底樹木有多少種,我們不知道。如果我們院子裡栽了幾棵樹,那當然很清楚,你天天看它!所以說善根劣者,也能清楚。 


西方極樂世界的樹很奇特,世尊在經上給我們介紹,這些樹廣博普照,因為樹也是七寶所成。有一寶成就的,所以金樹的根、幹、枝葉、花果,都是金的。有二寶所成,有三四寶所成,有無量寶所成。「七」是代表無量的意思,不是一個數字,有無量珍寶所成。樹放光,也有香氣,所以西方極樂世界稱「香光莊嚴」。所有一切物質都放光,人身體也放光,它不需要靠日月燈,它是光明世界,沒有黑暗,大地都放光。這也就是世尊說的「光無不照,香無不熏」,香光莊嚴,形色微妙。不但如此,一切萬物都能隨眾生心,如眾生之意。你怎麼看美,它就現美的形狀給你看,當然樹也不例外。我喜歡看樹是直的,他喜歡看彎曲的,樹可以隨眾生心,自然生起變化。 


不僅如此,樹還出法音,隨人所好,你喜歡聽什麼音聲,就能聽到樹上有音聲,天樂鳴空。音樂不希奇,樹還說法。我們想聽《無量壽經》,樹就講經說法,你在樹下聽得清清楚楚是講《無量壽經》。你想聽《華嚴經》,你所聽的就是《華嚴經》。法音能隨眾生心,這些都是阿彌陀佛變化所作。西方世界眾鳥說法,那些鳥也是阿彌陀佛變化所作的,變的是有情眾生,為大家說法。樹木是無情眾生,也是阿彌陀佛變化所作的。由此可知,彌陀身是報身,樹也是報身樹,也是應化樹。我們體會到這一層,就會連想到,原來整個極樂世界,無不是阿彌陀佛變化之土,也就是阿彌陀佛變化之身,「身土不二」,對這句話於是才有稍稍體會。從前常聽到「身土不二」,總是解不開,不曉得什麼是身土不二。現在明瞭了,一一莊嚴都是阿彌陀佛為了教化眾生,善巧方便變化所作,真正不可思議。 


眾生見樹聞香,聽到法音,自然就開悟,自然就證果。這樣的樹,他方世界找不到。這邊高大的樹林,我們遊覽在森林中,確實悅目怡心,其他的利益就得不到。西方極樂世界這些寶樹,能令我們破迷開悟,離苦得樂。西方極樂世界還有苦嗎?我們生到西方世界時,見思煩惱沒斷,塵沙煩惱未斷,無明沒有斷盡,等覺菩薩還有一分生相無明沒有斷盡。到了西方極樂世界,很快很容易就把這些煩惱斷盡了。煩惱斷盡,就能證得圓滿的無上正等正覺。你仔細看看,確實在那裡成佛容易,修行方便,十方諸佛世界無能為比。

arrow
arrow
    全站熱搜

    agenda 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()