第四十二願,願我剎土中諸天世人及一切萬物,悉皆嚴淨光麗,形色殊特,窮微極妙,無能稱量者。眾生雖得天眼,不能辯其名數。不得是願,終不作佛。
【我作佛時,所居佛剎,廣博嚴淨,光瑩如鏡。徹照十方無量無數,不可思議,諸佛世界。眾生睹者,生希有心。若不爾者,不取正覺。】
這一願是講西方極樂世界,用現代的話來說,也是太空當中一顆星球,但是這顆星球非常非常之大。距我們這個大千世界──釋迦牟尼佛的教化區,向西方,再過十萬億個這樣的大星系,有一個極樂世界──阿彌陀佛的教化區。我們今天的科學工具大概只能觀察到一兩百個銀河系而已。十萬億個銀河系的那一邊,現代科學根本無法觀察得到。我在外國對一些外國人講,西方極樂世界的科學已經登峰造極,發展到最圓滿的地步了,阿彌陀佛是宇宙間最偉大的科學家。西方極樂世界的人一念之間就從十萬億佛國度之外到我們這兒來了,我們就是用光速,僅從銀河系這一邊到那一邊就要二十多萬年,用光速到西方極樂世界,不曉得要多少萬萬年。你想想看,人家的科技發達到什麼程度,我們是望塵莫及啊!所以說,學科技的人不能不向阿彌陀佛學習,不能不拜他為師,不能不念佛,不能不往生。西方極樂世界之大,遍照十方剎土。雖然我們現在見不到,但是「阿彌陀佛」的音聲,這句佛號我們聽到了,阿彌陀佛的經典我們看到了。經典所在之處,佛號所聞之處,即西方極樂世界光明所照之處。只要我們心地清淨,障礙就能解除,與西方極樂世界依正莊嚴必然感應道交。所以,我們今天見不到是我們本身有障礙,而不是佛的光明沒有照到。釋迦牟尼佛教給我們的這句佛號,給我們講的這部經,就是引導我們排除自己的障礙、與無量壽佛的光明自然感應道交的法寶。
這是四十二「徹照十方願」。前面從第十八願到第二十七願,都是說他方眾生聞阿彌陀佛的名號,所得到的種種利益。此處說明見到西方世界依報的莊嚴,道心自然而生,比前面說的更殊勝。所以,四十八願確實是後後勝於前前。前一句說明阿彌陀佛國土的廣大。廣大到什麼程度,諸位看了前面的三十九願就明瞭。三十九願裡所說的西方極樂世界的形色、


光相、名數,極樂的菩薩都不能完全明瞭,也沒有辦法宣說,只說極樂世界的一部分。此地是講全體。部分已經不可思議,何況全體!所以我們能想像得到,它確實不可思議。
「廣」是廣大,「嚴」是莊嚴,「淨」是潔淨。廣大莊嚴就是我們今天所謂的「美好」。那個環境裡,絲毫的缺陷都找不出來,是盡善盡美。在我們這個世界,盡善盡美是我們嚮往的,它是理想中的,其實沒有辦法做到。不但我們地球上沒有,就是佛經講的欲界天、色界天、無色界天,缺陷很多,莊嚴當然比不上西方極樂世界。
潔淨是指沒有染污。染污不僅僅是環境,更重要的是心理。我們今天講的是精神。精神的染污,思想的染污,見解的染污,一般人常常疏忽了。我們被嚴重染污,但是自己不能覺察。環境上的染污很容易覺察,心地染污不容易覺察。正如同我們臉上骯髒,照照鏡子馬上曉得,把它洗得乾乾淨淨。心理的骯髒,不知道去洗它,是同樣的道理。
染污之深,染污之廣,染污之嚴重,佛要不說出,我們確實想不到。讀了佛經,才知道我們染污的嚴重。西方極樂世界無論在心理上,在環境上,決定沒有染污。我們能相信嗎?佛說的這些話是真的嗎?我們沒有去過極樂世界,只聽釋迦牟尼佛這樣講。當然我們相信釋迦牟尼佛不會打妄語,這就是今天所講的「人格保證」。佛法裡講,我們信「聖言量」。釋迦牟尼佛是聖人,不是凡夫,他教我們不妄語,他自己決定不會欺騙人。我們的信心是從這裡建立的。這樣的信心夠不夠?實在講,不夠!所以我們聽到其他的說法會動心,就證明我們的信心是不夠的。如果你在一個很單純的環境裡,行!因為沒有聽到異端,你一直信下去。如果聽到別人有另外一個講法,講得也很有道理,你的信心就動搖,就改變主意,捨棄念佛法門。這樣的事自古以來就很多,所謂退心,改修他法。
怎樣才能真正建立信心?特別是我們初學,必須要有理論作基礎,這比單單信佛要殊勝一些。這也很難講,有些人對於聖人非常尊敬,一點不懷疑,善根福德深厚。一般凡夫對聖人都打問號。今天有很多出家人,甚至於老法師,都不承認釋迦牟尼佛的智慧是圓滿的,德能是圓滿的。稱佛「萬德萬能」,不過是稱讚之詞而已,未必是真的,這就是依凡夫心測度聖人境界。現在這一種心態被認為是符合科學的精神,所以很難講。如果有理論支持,就比較容易讓人相信。理論是什麼?大經上常講「心淨則土淨」,這是它最基本,最值得我們相信的。


淨土是清淨心變現出來的。什麼人的清淨心?是自己的清淨心,自己的真性變現出來的。我們從這一部經仔細觀察、體會。阿彌陀佛在因地修清淨心,果地上成就清淨國土,又接引十方身心清淨的眾生。這個原則,他決定不能變更。因此我們曉得,極樂世界的眾生無論依報、正報都是清淨的,沒有染濁的,我們才能信得過。修淨土的人,什麼條件往生?經上講得很清楚,無論賢愚、無論老少、無論凡聖,只要你心清淨,就能往生。一念清淨,就一念生;念念清淨,就念念生。經上說得很清楚,臨命終時一念、十念皆得往生。
那一念是怎麼個念法?「清淨念」,這一念裡什麼妄念都沒有,就符合這個標準,就能往生。生到西方極樂世界,那裡沒有染緣,想染也染不起來。污染的緣斷了,人心是清淨的,環境是清淨的。極樂世界的殊勝就在此。讀淨宗的書要沒有把事實搞清楚,就很可惜。因此,修淨土的人一定要在日常生活中修清淨心,正是《華嚴經》所說的「歷事鍊心」。
一部《華嚴經》,清涼大師把它分為四科,就是四大段。這四大段他用四個字,信、解、行、證來判定。前十一卷半所講的,是毘盧遮那佛果地上的依正莊嚴。我們對於西方極樂世界美好的狀況,如果想多知道一點,就念《華嚴經》前十一卷半。毘盧遮那佛的果地依正莊嚴,跟極樂世界沒有兩樣,可以說是極樂世界莊嚴的具體說明。說很多,說得詳細,是讓我們相信這樣的依正莊嚴,是自性清淨心顯露出來的。
第二大段是「解分」,就是前面第一分的詳細說明。你完全理解,明白了,這個時候的信才是「真信」。斷疑生信,疑慮沒有了,你才會發願真正的學習,那就是行。「行」是修行。修什麼?修清淨心。這一點諸位特別要記住。用什麼方法修?《華嚴經》上開了兩千多個法門,方法、手段儘可以不同,目標、方向一定是相同的,都修清淨心。一般講,都修禪定。無量無邊的法門,也就是無量無邊的方法。「法」是方法,「門」是門徑,中國人講門道。不管你用什麼方法,用什麼門道,修的都是「定」。
尤其在淨宗,經題上就是清淨心,就修這個。心到真正清淨,就生智慧。智慧不是外面來的,是你本有的。無量無邊的智慧,無量無邊的德能,無量無邊的才藝,正如六祖大師所說的「何期自性,本自具足」,一樣都不缺,是你自性裡本來具足的。從什麼地方顯現?從清淨心顯現,所以才曉得清淨心重要。《金剛經》上說得很明白,「信心清淨,則生實相」。「實相」是什麼?「實相」就是智慧、德能。般若智慧,萬德萬能。只要循著這一個原則去修行,這是真正的佛法。離開這個原理原則,離開這個方向目標,就不是佛法;無論你用什麼功夫,都不是佛法。所以,一進佛門,就把修學的綱領「三皈依」傳授給你。三皈依是傳授你修學的綱領「覺、正、淨」。這是一體的三面,一而三,三而一。你得到一個,另外兩個必定同時得到。我在講席中常常勸勉同修,抉擇法門一定要知道修學的綱領。
在中國,禪宗是走「覺門」,覺而不迷。他真正覺悟了,自然正知正見,自然六根清淨,所以正跟淨都得到。教下一般是走「正知正見」,也就是我們所說純正的思想、純正的見解,對於宇宙人生的想法、看法正確,教下一般走這個路。一旦大開圓解,他覺而不迷,他心也清淨,淨而不染。可見一個得到,另兩個也得到。淨宗跟密宗是修「淨門」,完全修清淨心,心地清淨。像淨宗講的事一心不亂、理一心不亂。到理一心不亂,覺、正都得到了,所以是一而三,三而一。你要能把修學的綱領掌握住,你的修行就不會走錯路。
一生認定這一個方向,這一個目標,或是修「覺」,或是修「正」,或是修「淨」。三個都學,難!因為用心不專。三個當中選一個,你決定成功。譬如,一個講堂有三個門進來,你同時想從三個門進來,是進不來的。兩個門也進不來,你才曉得一門深入,一門進來之後,另外兩個門同時就得到。這個淺顯的比喻,大家都知道。所以,在八萬四千法門裡,選擇適合自己根性,選擇自己最喜歡的法門。因為喜歡修,容易成就;不喜歡修,就比較困難。為什麼?不喜歡就會排斥,不能接受。喜歡就樂於接受,修學起來就方便多了。
由此可知,你入佛門,三皈依就把修學的原則、方向、目標、綱領都告訴你,佛法就是修這個。至於用什麼方法修覺正淨,就任憑選擇。八萬四千法門、無量法門,你喜歡修那個法門都可以,但是要記住「一門深入」。因為一門才容易得定,二門就差一點,三門、四門得定的機會愈來愈渺茫。只要心清淨,心清淨就是定。定心沒有分別,沒有界限,所以廣大無邊。佛心、菩薩心就是沒有分別執著,所以心和盡虛空遍法界相應。我們起心動念有分別、有執著,所以心量很小,不能容忍。我們很不容易覺察自己的過失,別人的過失很容易看出來。自己的看不出來,原因在什麼地方?處處六根往外面跑,不曉得往內,總覺得別人的不是,沒有回過頭來看看自己是不是。能回光返照,這個人就是覺悟的人。
別人不能接受我,不能容納我,好像人家都瞧不起我,貢高我慢。殊不知回光一返照,原來自己跟他沒有兩樣,但是並不覺得自己沒有把別人看在眼裡,反而說人家沒把我看在眼裡。諸位要冷靜去想想,你就會知道。所以會修行的人,像《華嚴經》的末會(末會是證,行之後就是證)善財童子五十三參,善財童子怎麼樣學習?拿六塵境界當一面鏡子照自己,所以他一生圓滿成功。看別人想自己,看外面境界想自己,回光返照,照自己!他沒有別的本事,本事就在此。
我們的心往外跑,不知道回來。一部《楞嚴經》教我們修行的祕訣,就是回頭。所以,佛門一般寺院的山門,背後常常寫著「回頭是岸」。幾個人肯回頭?那一句話的用意很深!在那裡回頭?念念回頭。眼從色塵回頭,耳從聲塵回頭,鼻從香塵回頭,舌從味塵回頭,六根接觸六塵境界,要知道回頭,不可以隨塵流轉,那就麻煩,就是凡夫。
聖人沒有別的能力,就是知道回頭,念念回頭。這一回頭,楞嚴二十五圓通雖然末後特別強調「觀世音菩薩返聞聞自性」,你仔細看看,那一位菩薩不是用這個原理原則,只是用的方法不一樣。返聞尋根,要轉過來!轉過來,心就清淨,轉過來就得定。
信心清淨,莊嚴佛土。迴向偈裡「莊嚴佛淨土」,用什麼莊嚴?香花不能莊嚴,幢幡不能莊嚴,那都是假的。清淨心莊嚴,往生西方極樂世界條件如是!所以經上講的,我們能信得過。不是普通條件去的,一念清淨,一念淨信,只要這一念就行了。要在什麼時候?在往生的時候,那一念非常可貴,就好像我們開保險櫃對號碼鎖一樣,一下對中了就打開,那是相應。在臨命終那一剎那,一下相應,就得往生。
因為在臨命終那一念,我們沒有把握會不會相應,會不會清淨,所以平時要訓練。平時念佛就是訓練,訓練到平時也清淨,這個人就有把握。一生訓練沒有修到心定,沒有修到清淨,那就真的要看緣分。臨命終時,頭腦很清楚,有同修道友幫你助念。助念是提醒你,所以助念的功德利益最大。關鍵的時候提醒他,他一下覺悟過來,身心世界一切放下,一句阿彌陀佛求生淨土,這一念相應,他就往生。
人在臨命終時,最好家親眷屬都隔離,不要讓他看見。看見了,親情難捨。一念捨不得,那個親人我還沒看見,就難了。心不清淨,就不能往生,念一輩子佛也不能往生,因為臨終那一念不清淨。這是關鍵的時候。
西方極樂世界依正莊嚴,我們可以相信。從理上來推想不是虛妄的,但是它的清淨純度,我們無法想像。
『光瑩如鏡』,這一句是形容它清淨的純度,清淨像一面鏡子一樣。這是講依報,就是我們今天講的山河大地。一切萬物放光,光明『徹照十方無量無數,不可思議,諸佛世界』,這個光明照得太遠。這一句我們也能相信。在今天科學的領域之中,太陽的光很強,但它確實是有距離的。太陽系裡面,從海王星、冥王星看到的太陽,只像一顆比較亮的星星一樣,因為距離太遠了。極樂世界一切萬物的光明,都能遍照十方世界。說老實話,科學家不信,因為找不到證據,特別是在物理學上找不到。沒有依據,大概是讚歎的吧!科學家當然找不到,因為它不是物質,在物理上找不到。它是什麼?心性的光明,這是科學家沒有辦法探測到的本性光明。本性是遍法界的,性德之光當然也是遍法界的。
怎麼曉得西方世界是性德之光?佛在大經上跟我們說過,「依報隨著正報轉」。西方極樂世界的人是正報,心地清淨。清淨心就是真心,就是本性,所以他居住的環境,也是性德變現。這個理論,我們在大乘經裡常常讀到,是有理論、事實作根據的,所以光明遍照法界。
法界裡無量無邊諸佛剎土,不但照,還「徹照」。徹照是沒有障礙。太陽光雖然照,是普照,不是徹照。我們蓋房子,在房子裡就照不到了,所以不是徹照。這是指依報光明之德用,也就是自性的德用。
『諸佛世界,眾生睹者』,十方三世一切諸佛剎土裡的所有眾生,只要見到佛光,就『生希有心』。「希有心」簡單的說就是「道心」。如果說得更具體一點,對於西方極樂世界生起嚮往之心、羨慕之心。換句話說,啟發他發願求生極樂世界,這是佛用光明來接引。
西方世界的光明不可思議,經上常常讀的「光中化佛無數億」,佛又說法。這些說法者是不是極樂世界的「光中化佛」?當然是的。依中現正,正中現依,是事事無礙的境界。像前面講的行樹,在《觀無量壽佛經》講得很詳細。寶樹放光,光中現佛剎,剎中又現佛菩薩,佛菩薩說法,佛說法,菩薩圍繞,是光中所現的。本師釋迦牟尼佛,是不是這光中所現的?世尊給我們說的這些經典,是不是光中所現的?不可以說不是,因為理上講完全能符合,所以諸佛的光明,有緣的人就見到。
緣深的人見到阿彌陀佛,見到西方極樂世界,那的確是光中化佛。不但在中國歷代有人見到,我們在傳記裡看到,像淨宗初祖慧遠大師,一生就三次見到西方極樂世界。歷代念佛人,在家、出家,見到這個瑞相的很多。今人也有不少見到的,有人見到阿彌陀佛,有人見到寶樹蓮花,都是同修來告訴我,絕對不是妄語。見到之後信心增長,這是善根。我們沒見到,並不是佛光沒有徹照我們的身心。佛光的確徹照,可惜我們自己本身有障礙,一天到晚胡思亂想,所以心不清淨。心清淨就見到,感應道交。見到了怎麼樣?你也不要喜歡,一喜歡就著魔了,要「見如不見,若無其事」。知道這是事實,增長信心,努力念佛就對了,不必到處去宣揚。到處宣揚,你已經著魔。這是一類。
第二類,佛的形像就是光明。我們供養阿彌陀佛,供養觀音菩薩,無論是鑄造的像,雕刻的像,彩畫的像,也都是光明。《無量壽經》、《阿彌陀經》,淨土五經,乃至於古德對於淨宗經典闡揚的文字,也是佛光。像現在錄音帶、錄影帶的流通,也不例外。這些都是西方世界依正光明徹照十方。眾生有緣,遇到佛像,遇到經典,遇到講席(像講經,你聽了之後心裡能生歡喜),都是佛光徹照。接觸之後,「生希有心」。
要不讀《華嚴》,很難體會西方淨土,因為它確確實實是不可思議境界,與《華嚴經》上所說的「大小相容,廣狹自在,一毛一塵(「毛」是正報最小的,譬如身上寒毛;微塵是依報最小的),悉皆徹照十方」,是一樣的不思議境界。所以,眾生真正見到了,善惡業緣無不消除。
過去灌頂法師說,眾生的業習障重,所有一切法門消不了的重罪,念這句「阿彌陀佛」能消。我們相不相信?你要把《無量壽經》,《阿彌陀經》蓮池、蕅益大師的註疏,細細去念念,就相信了。因為「一念相應一念佛」,佛心那裡還會有業障?「一念相應一念生」,淨土裡沒有業障,沒有染污,關鍵是要念得相應。我們就要問,什麼是相應?這也講得很多,最簡單的是與清淨心相應,與清淨願相應,與清淨行相應。自己的心,就是信心,信願行都清淨,也就是說,信、願、行裡都沒有夾雜,沒有疑惑。這是跟大家講得最簡單,最扼要。這樣念佛,這樣修行,功夫就得力了,這才是「生希有心」。心裡就包括了願行。
『若不爾者,不取正覺』。阿彌陀佛這一願也圓滿實現了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    agenda 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()