第四十六願,願他方世界諸菩薩,聞我名號,皈依精進,皆逮得普等三昧,至于成佛,常見無量不可思議一切諸佛。不得是願,終不作佛。(普等者,謂於一切法皆平等也。)(獲陀羅尼願)
第四十七願,願他方世界諸菩薩,聞我名號,皈依精進,即得至不退轉地。不得是願,終不作佛。(聞名得忍願)
第四十八願,願他方世界諸菩薩,聞我名號,皈依精進,即得至第一忍,第二忍,第三忍。於諸佛法,永不退轉。不得是願,終不作佛。(三忍,即忍位中上忍、中忍、下忍也。)(現證不退願)
【我作佛時,他方世界諸菩薩眾,聞我名者,】
這一段文跟前面的意思相同。前面說「十方佛剎,諸菩薩眾」;此處說『他方世界諸菩薩眾』。「他方」指極樂世界以外,與前面講的完全相同,也是有這個緣分。「緣」,很難、很珍貴,希望同修們要珍惜。因為人生很短暫,人與人相處,一生能見幾次面,何必要作冤家,作對頭。有什麼了不起的事要過意不去?所以不要跟任何一個人結怨,我們在菩提道上才得一帆風順,沒有障礙。別人阻礙我,大概是我前生阻礙他,帳就結了。所以,真正學佛的人決定沒有怨恨的心,心才會清淨,才會平等。
都是講的他方世界菩薩聞阿彌陀佛名號,聞《無量壽經》所得的功德利益。「證離生法,獲陀羅尼」,離生是永遠脫離三界生死。他雖然到三界裏來教化眾生,他那個死是自在的,不是業報,是來應化的。這是得阿彌陀佛神力加持,永脫輪迴生死。


陀羅尼是總持法門,也就是說,一切佛法,善巧方便,沒有不通達的。這才能自在教化一切眾生。「清淨歡喜,得平等住」,平等住就是平等心,就是平等覺。我們這部經題就是清淨平等覺,他真正得到了。
【證離生法。獲陀羅尼】
這兩句就是四十六「獲陀羅尼願」。「離生」就是永遠離開三界的生死,也就是永脫輪迴。菩薩在六道度眾生,即世間,離世間。並不是真的不到這個世間來,他跟我們在一起。在一起怎麼是離世間?我們有業力,有生死輪迴;他沒有,他是願力來的。他喜歡來就來,喜歡去就去,自己完全作得了主,所以他是乘願再來。我們是業力再來,無可奈何,不來也不行。他要不來就不來,要來就來,他是大自在,這是『證離生法』。所以六道裡,那一道他都可以去;應以什麼身得度,他就示現什麼身。真的得大自在!
『獲陀羅尼』。「陀羅尼」就是總持法門。這裡是說「心得安住義」。像達摩到中國來的時候,慧可是一個修行人,心不安,求達摩祖師為他安心。「獲陀羅尼」,心就安了,真正得到安身立命之處。我們沒遇到達摩,我們所得安身立命處,比達摩還殊勝。我們的心安住在西方極樂世界,安住在阿彌陀佛名號之中。西方世界依正莊嚴,是我們安身立命之處,這是「獲陀羅尼」的意義。
陀羅尼也譯作「總持」。總持有法陀羅尼、義陀羅尼、咒陀羅尼、忍陀羅尼,在此地不必細說。像這樣的名詞術語,諸位可以看註解,看《佛學辭典》、《教乘法數》,都註得很詳細。
【清淨歡喜。得平等住。修菩薩行。具足德本。應時不獲一二三忍】
這是四十七「聞名得忍願」。『清淨歡喜』,容易懂,身心清淨,法喜充滿。『得平等住』,這也是經題上的「平等」,心要平等。平等是諸佛的體相。前面說過十法界的因行,佛法界就是平等,菩薩法界是六度。菩薩修六度,佛修平等覺。「得平等住」。他們是菩薩,居然跟佛平等,跟佛沒有兩樣!所以十方眾生,如果於彌陀如來見相聞名,或者是有機緣遇到這個法門,聽到這個法門,真正明瞭,歡喜,發願修學,都可以說是入如來家,得畢竟平等三昧。如果這一點我們得不到,實在講,這一種殊勝的機緣,我們真的當面錯過。
因此,我們用功夫,要以平等心來念平等覺;阿彌陀佛就是平等覺。經文跟我們講得很清楚。佛問阿難,你要不要見平等覺?他說「我要見」。平等覺就是阿彌陀佛。所以,我們要用平等心來念《無量壽經》,用平等心來持這一句名號,這就是「得平等住」的意義。由此可知,菩薩可以修的,我們也能修。前面跟諸位解釋得很多,這一句名號就是實相,就是法界全體,就是諸法平等的體性。只要能念,念念相續,一直念下去,不夾雜、不間斷,念到念而無念,無念而念,那就「得平等住」,跟十方菩薩無二無別。這樣的心行就是菩薩行。
「行」是生活行為。生活行為,凡夫跟菩薩有什麼不一樣?凡夫穿衣吃飯,菩薩也穿衣吃飯,釋迦牟尼佛示現在這個世間也穿衣吃飯,每一天也要做工作,也要接待客人,沒有兩樣!所以從形象看不出來。不一樣在那裡?心不一樣。他的心清淨、平等,覺而不迷,所以稱他佛,稱他菩薩。我們的心不清淨、不平等,迷惑顛倒,所以是凡夫。除此之外,沒有什麼兩樣。由此可知,「平等」這一句是非常的重要。
清淨跟平等是相輔相成的。怎樣才能得到平等心?先要修清淨心。如何令心清淨?一定先令心平等。兩者相輔相成。平等就是在一切境緣之中不要分別執著。不分別,我們心才會清淨。實在講,就是《楞嚴經正脈》上,交光大師所倡導的「捨識用根」。捨識用根就是平等住、菩薩行。「根」指六根根性,在眼是見性,在耳是聞性。六根的根性沒有分別、沒有執著,所以見外面的境界相是平等的。不是外面境界相平等,是他的心平等。
沒有一切分別執著,於一切境界中不起心、不動念,清清楚楚、明明白白。清楚、明瞭就是「覺」。不起心、不動念就是「清淨」。不分別、不執著就是「平等」。沒有一樣不清楚,沒有一樣不明瞭,不但現前的事情明瞭,過去的事,未來的事都明瞭,因為他心平等,過去、現在、未來都照見。我們不能理解,是因為我們的心不平等,有分別、有執著,所以過去未來一無所知。我們至此才曉得,什麼是得平等住,什麼是修菩薩行。
『具足德本』,德本就是以這一部經典,以這一個法門自行化他。『應時不獲一二三忍』,這是非常不思議的果報。一二三忍,經文後面有註解。本經講三種忍:第一「音響忍」,第二「柔順忍」,第三「無生法忍」。即使我們對於前面兩個名詞陌生,但是對於第三個熟悉,也就能理解。
三種忍都在一句名號之中。這樁事誰知道?這三種忍不是一般菩薩能得到的,細說在本經第十五品,以後自然會講到。三忍在一句阿彌陀佛名號之中,的確不可思議!《仁王經》中講五忍,把菩薩分為五大類,都用忍來說,你就曉得「忍」是多麼重要。不能忍,不行!無論什麼境界都要忍,不受它的干擾。對順境,心裡起歡喜心、貪愛心,我要忍;逆境中,看到這個人不順眼,看到這個事不痛快,也要忍,這是修行。真正講修行,功夫都在此。不能忍就不能成就,《金剛經》說「一切法得成於忍」。那是講世出世間一切法,能忍的人能成功;不能忍的人注定失敗,世出世法沒有例外。所以,《仁王經》將菩薩五十一個位次用五種忍來標示表明。
第一是「伏忍」。伏是伏住,壓住。忍不住也得要忍,要勉強的忍,這是初步功夫。再進一步,第二個階段是「信忍」。理論逐漸通達明白了,相信佛菩薩聖賢人的教訓,能忍。再進一步功夫深了,能「順忍」,恆順眾生,隨喜功德,這是第三階段。第四階段是「無生法忍」。最後、最高的是如來果地上「寂滅忍」。初地、二地、三地屬於「信忍」。由此可知,三賢位:十住、十行、十迴向都是「伏忍」。到登地,初地、二地、三地是「信忍」,四、五、六地是「順忍」,七、八、九地是「無生法忍」,十地、等覺、如來果地稱「寂滅忍」。
若從此義看,第三忍決定是「無生法忍」。換句話說,「柔順忍」相當於《仁王經》講的「順忍」。柔順忍、順忍,意思很接近。「音響忍」相當於《仁王經》上的「信忍」。那麼菩薩的果位,我們就曉得,皆是登地大菩薩!真正不可思議。三賢位的菩薩聞得這部經典,依照這個法門修學,自行化他,雖然不生到西方極樂世界,由於彌陀威神加持,能使他們立刻登初地到十地,立刻就提升到地上菩薩。這是彌陀弘願,對十方諸菩薩所發的大願,給予菩薩們真實的利益。
【於諸佛法。不能現證不退轉者。不取正覺】 
這就是末後一願「現證不退願」。如《楞嚴經》上所說的「圓滿菩提,歸無所得」,證得圓滿的心性。自性的體相、德用,他們皆能現前親證。末後一句是總結,『不能現證不退轉者,不取正覺』。「不取正覺」一句是總結。四十八願到此講圓滿。
這一品,我們一共講了十次。這一部經過去講了幾遍,也以這一次講得詳細,講得透徹。如果沒有時間讀全經、聽全經,能夠念這一段、聽這一段,也有很大的好處。能啟發同修們的信心,幫助你發願,認真的修學淨土法門。
【修菩薩行,具足德本,應時不獲一二三忍,於諸佛法,不能現證不退轉者,不取正覺。】
這一願裏還有一個特殊的,就是「一二三忍」。「一二三忍」,古德有很多說法。世尊在這本經裏給我們講:第一種,音響忍;第二種柔順忍;第三種,無生法忍。前面兩種忍沒說出一個標準,但無生法忍是毫無問題的一個標準存在。無生法忍什麼人證得呢?《仁王經》上告訴我們,無生法忍有三品:下品是七地菩薩,中品是八地菩薩,上品是九地菩薩。這就是把十方一般菩薩,聽到阿彌陀佛名號,接受這個法門,沒有到西方極樂世界去的菩薩的地位,一下子提高到七地、八地、九地,這個不可思議。如果憑他自己的功力修學,那得二至三個三大阿僧祇劫。兩個三大阿僧祇劫到七地、八地、九地,十地是第三個三大阿僧祇劫修的。他不必要,只要聽到這個法門,念阿彌陀佛,就把地位升到這麼高了,這是不可思議的,也是難信之法。
「於諸佛法,不能現證不退轉者,不取正覺。」這個現證就是不必往生到西方極樂世界,現前就證得三不退,就是圓證三不退。這也是我們經常在講習中提醒諸位同修的。如果真正念佛,老實念佛,念到心地清淨,清淨到相當程度,我們沒有往生,現在也是圓證三不退,這是真的。菩薩不必說了,我們一般人都可以作到,就看你功底深淺了。
這一章的經文,我就講到此地。
聽說有不少同修要發心皈依。希望同修們千萬要記住,你能夠明白三皈依的大意,就等於我在此地給你傳授三皈依啦。但是我們學了淨土法門之後,這個皈依又不一樣了。我們皈依佛,皈依那一位佛呢?皈依阿彌陀佛;皈依法,法是經典,我們皈依《大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》;皈依僧,就是本經所講的觀音、勢至、文殊、普賢、彌勒菩薩、聖賢僧,這是我們真正的皈依處。法名在第140頁第1行,我把經文念給大家聽聽:「四萬億那由他百千眾生,於無上菩提未曾發意,今始初發。種諸善根願生極樂,見阿彌陀佛,皆當往生彼如來土。各於異方次第成佛,同名妙音如來。」這裏講的「四萬億那由他百千眾生」,有我在內,也有你們在內,可見這部經是佛對我們說的,不是對別人說的。從前沒有發心,今天才發心;從前不念佛,今天才開始念阿彌陀佛,老老實實念阿彌陀佛,就是「種諸善根」,「願生極樂,見阿彌陀佛,皆當往生彼如來土。」這是佛給我們授記,我們將來都會往生,決定往生。生到西方極樂世界,將來都在西方極樂世界作候補佛,到那裏去成佛呢?「各於異方次第成佛。」將來哪個世界跟你有緣,你就到哪個地方成佛了。成佛的時候,「同名妙音如來」,現在授法名就統統是妙音居士、妙音菩薩,將來成佛叫妙音如來。你看這個緣多麼殊勝啊!所以,從今以後,我跟大家講三皈依,除了一般三皈依之外,特別教給大家,我們皈依佛是阿彌陀佛,皈依法是一部《無量壽經》,皈依僧是皈依觀音、勢至、文殊、普賢、彌勒菩薩。我們的法名,佛已經給我們起好了──妙音。所以,我給大家的皈依證上印的法名,統統是妙音。皈依的儀式非常簡單:在佛面前把誓詞念三遍,拜三拜,這個儀式就圓滿了。如果我不在,你依照誓詞在佛菩薩面前念三遍,告訴我,我把皈依證寄給你,我給你作證明,你是三寶弟子,是阿彌陀佛的學生,你是妙音居士,將來是妙音如來。謝謝各位。我們今天到此圓滿,謝謝諸位。



迴向:
願以此功德 莊嚴佛淨土
上報四重恩 下濟三途苦
若有見聞者 悉發菩提心
盡此一報身 同生極樂國

°..•*¨*•... •有您真好.
(
◠‿◠).. 努力修行
...._/l\_.....ڰۣ
福慧圓滿~


嗡瑪尼唄美吽


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    agenda 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()